Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

HOLIDAY INN MIRAFLORES

Premio Panamericano Franja5f7f98eb74d45front day ch

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

Autor/es:

Arq. Susana Biondi Antúnez de Mayolo / Arq. René Poggione González

Colaboradores:

Arq. Manuel Chau Kaseng

Rene Lagos Engineering / J.G. Ingenieros


El Holiday Inn Miraflores se ubica en la esquina de la Av. Ricardo Palma con la calle Alfonso Ugarte, pero con la condición particular de no tener el pequeño lote de la esquina misma. Cada vez que hacemos un edificio somos conscientes de que éste conforma un trozo de ciudad y por ello partimos desde estas condiciones urbanas, buscando que permitan una intensa relación arquitectura / ciudad.

En nuestra experiencia de diseño del Hotel Holiday Inn Miraflores, que se inauguró recientemente, partimos como siempre de la lectura inicial del lugar, y de las lógicas y estrategias que desarrollamos para diseñarlo.

Simplificando la lectura de lugar a las variables físicas diremos que el terreno, estrecho, es una “L” que da a dos calles perpendiculares, y no tiene posesión del lote en la misma esquina, lo que configura una esquina cóncava en lugar de la habitual esquina convexa. Por otra parte, cada sector del lote tiene normativas muy diferentes en cuanto a la regulación de la altura, y además, la parte posterior del terreno colinda con la casa protegida patrimonialmente de González Prada, con la cual se estableció una relación compleja y cuidadosa. De esta manera, esta esquina cóncava, por requerimientos estructurales se conformó por placas de concreto, que dada la importancia del vacío urbano que genera, no podía leerse como placas medianeras, sino que debía ser parte integral del conjunto arquitectónico.

Junto con estas premisas, debíamos solucionar el tema estructural del edificio buscando colocar la menor cantidad y dimensión de elementos al interior del mismo en búsqueda de mayor flexibilidad y libertad espacial. En ese momento pensamos que podíamos hacer una canasta como exo-estructura para solucionar el comportamiento estático y sísmico. Esta canasta de concreto constituiría una malla exterior que asumiría también un rol de protección solar de la piel acristalada detrás de ella.

Así, la solución final que sintetiza la estrategia del proyecto fue construirlo todo en concreto expuesto, aunando la solución urbana, la estructural y la expresión arquitectónica del edificio, teniendo sumo cuidado en el tratamiento del zócalo peatonal y del skyline urbano.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.