Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

MEJORA Y AMPLIACIÓN (INFONAVIT CIDS) UN CUARTO MÁS

Premio Mundial Franja
portada
BAQ 2020
PREMIO MUNDIAL | HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
PANAMÁ
AUTORES: Taller ADG – Arq. Alonso de Garay, Arq. Alejandra Romo, Arq. Luis Bolaños. 


El proyecto amplia y mejora aquellas viviendas cuya composición original cuenta con una sola recámara; un modelo normado por políticas públicas que produjo más de 820 mil viviendas construidas entre 2004 y 2012 en México.

Estas viviendas representan un problema de hacinamiento. Se considera que la vivienda está hacinada, cuando en cada uno de sus cuartos se alojan más de 3 personas generando violencia, tensión, que va en contra de las mujeres. Y al construir este cuarto adicional estaremos protegiéndolas, resguardándolas y generando una condición de bienestar y de prosperidad para la mitad de la población.

Con el propósito de abatir el hacinamiento en la vivienda, la Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los trabajadores (INFONAVIT) implementó la estrategia “Un Cuarto Más” para beneficiar a más de dos millones de personas en las zonas urbanas de México. El objetivo es aumentar la superficie habitable de las viviendas que cuentan con una sola habitación elevando la calidad de vida de los trabajadores. Se desarrollaron prototipos que ofrecen las mejores opciones de eficiencia en costo, tiempo y ampliación mínima considerando: resistencia estructural, menor afectación a la vivienda existente, mejora a las condiciones urbanas del conjunto habitacional, preservación de las garantías de la vivienda original, eficiencia energética, diseño y relación existente entre costos y aprovechamiento del espacio.

Para Taller ADG, el hacinamiento no sólo es la proporción excesiva del área ocupada por los habitantes sino la calidad y dignidad de los espacios. Nuestra propuesta ofrece una posibilidad de reconfigurar la vivienda de forma simple, multifuncional e integral cambiando la experiencia, mejorando la calidad espacial y confort ambiental desde que accedemos a la vivienda existente. Establecimos cinco partes del programa: núcleo de escaleras, un cuarto más, terraza frontal, terraza lateral y terraza patio trasero. Buscamos que esta adición fungiera como extensión natural de la vivienda. Utilizado el sistema constructivo existente a base de blocks de concreto de forma aparente, la propuesta minimiza el uso de recursos materiales y expone la integridad del desempeño estructural. Los muros de blocks también son configurados de tal forma que funcionan como apoyos para mobiliario, dan textura en la fachada y ritmo cuando se repiten varios módulos, ventilación e iluminación natural y módulos puerta-ventana-escalera.

En diseño de la cubierta se invierte el techo convencional de dos aguas y se canalizan las pendientes pluviales a una sola bajada, incrementando la recolección pluvial. El núcleo de escaleras incluye paisaje y un tragaluz a base de policarbonato celular, incrementando los niveles de iluminación de la planta de acceso existente. En este núcleo de circulación integramos una celosía a base de blocks de concreto para ventilación cruzada.

Con esto se generan impactos secundarios positivos como la privacidad, la creación de áreas de descanso y disminución de violencia familiar. Asimismo, esta iniciativa tiene el potencial de generar plusvalía a la vivienda, al incrementar el valor patrimonial a los acreditados y sus familias.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.