Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

NUEVO BLOQUE DE LA BIBLIOTECA HERNÁN MALO DE LA UNUVERSIDAD DEL AZUAY

Premio Nacional Franja
portada
BAQ2020
PREMIO NACIONAL | EQUIPAMIENTO
ECUADOR
Autor: Universidad del Azuay

Auspiciante: Rector de la Universidad del Azuay, Ing. Francisco Salgado A.

Comisión de infraestructura: Arq. Pedro Samaniego A., Arq. Alfredo Ordoñez C., Arq. Fernando Córdova L.

Consultora de arquitectura y urbanismo: Arq. Diego Proaño E., Arq. Andrea Narváez C., Arq. Caridad López V.

Pasantes: Valeria Briones, Pamela Gallegos, Rafael Torres, Agustín Álvarez, Gabriel Reinoso.

Fiscalización: Ing. Julio Jaramillo

Fotografía: Arq. Felipe Cobos.


EL SITIO

El proyecto de ampliación de la Biblioteca Hernán Malo parte de un plan integral que busca mejorar las condiciones de infraestructura y espacio público del Campus Central de la Universidad del Azuay. En este sentido y con el fin de mejorar las condiciones de emplazamiento del proyecto, se procede a retirar una serie de parqueaderos existentes y construcciones efímeras.

Se libera además una amplia área que actualmente no cuenta con accesibilidad para todos los usuarios y se crean espacios de calidad que incentivan las actividades académicas, administrativas y de ocio en el Campus.

PLAZAS, JARDINES, PUENTE Y AGUA

El pabellón se emplaza en lo que actualmente es el Colegio La Asunción, institución que próximamente saldrá a una nueva ubicación, de esta manera nos vemos obligados a incorporar esta nueva edificación al Campus Central.

La marcada topografía de la zona exigió que el proyecto se realice sobre una plataforma a la que se accede por un sistema de CONEXIONES que permiten accesibilidad al nuevo pabellón a través del espacio público que lo rodea con una rampa, escalinatas y con una pasarela que permite conectarse directamente con el pabellón actual de la biblioteca.

El programa se completa con el espacio exterior que tiene JARDINES y PLAZAS siendo el AGUA el principal protagonista para lograr que los espacios exteriores sean acogedores para que los usuarios puedan permanecer y realizar diferentes actividades.

EL NUEVO CORAZÓN DEL CAMPUS

Por su ubicación privilegiada y por vincular dos instituciones, el proyecto se convierte en el nuevo CORAZÓN del Campus Central. Como programa, se busca ampliar el actual edificio de la biblioteca con nuevos espacios que incentiven la investigación de estudiantes, docentes y administrativos.

En su estructura básica es un solo volumen con una pasarela que sirve de conexión con el otro bloque de la biblioteca antigua, tiene dos entradas, dos niveles, una terraza. El primer nivel está dedicado a las mesas de lectura, estantería y préstamo mientras que en el segundo nivel está dedicado a módulos individuales y grupales privados para reuniones, estudio e investigación.

La entrada de la biblioteca da acceso a un espacio en donde se encuentra un recibidor para el préstamo y referencia de los libros. Accediendo se encuentran mesas de lectura, estantería, la entrada directa a la pasarela y terraza.

A continuación, desde el vestíbulo de entrada hay una escalera que conduce a los cubículos individuales y grupales.

El diseño del mobiliario soluciona dos problemas la ubicación de los libros para conseguir una fácil localización y un cómodo almacenaje para aprovechar la planta baja; el segundo, lograr una buena relación entre las mesas de trabajo y la iluminación natural.

El pabellón visto desde el exterior se destacan los muros de ladrillo que contrastan con el entorno arbóreo que lo rodea. El edificio fue emplazado de tal forma que se interrelaciones con la naturaleza, el espacio público del Campus convirtiéndose en un elemento cultural en consonancia con su entorno.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.