Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

PARQUE NOGALES

Premio Mundial Franja
07 Habitat Parque Nogales Portada
BAQ 2020
PREMIO MUNDIAL | HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
MÉXICO
UNAM Facultad de arquitectura
SEDATU-Programa de mejoramiento urbano 2019
LORETA CASTRO REGUERA MANCERA
JOSÉ PABLO AMBROSI CORTÉS
JUAN ANSBERTO CRUZ GERON
ANDREA RAMÍREZ BECERRA
RODRIGO TREJO URIBE
ALFREDO MANUEL ABAD VENTURA
IVÁN RANGEL PADRÓN
CHRISTIAN PAUL ESPINOSA
RAMÍREZ LUIS IVAN CONTRERAS TORRES
CARLOS JOAQUIN CRUZ GERÓN
ALEJANDRA MORALES ZAMACONA
MOISÉS VARAONA CASTILLO
ARTURO FRÍAS CASTAGNÉ ROMÁN
GUILLERMO MEYER FALCÓN
RUTH DÍAZ GURRÍA
DANIEL ESCOTTO SÁNCHEZ
RIGOBERTO GALICIA GONZÁLEZ
IGNACIO GRAF NORIEGA
ENRIQUE GRAUE WIECHERS
MARCOS MAZARI HIRIART
LEDA DUARTE LAGUNES
ALEJANDRO ESPINOSA PRUNEDA
HONORATO CARRASCO MAHR
JUAN ANTONIO GIRAL Y MAZON
MIGUEL HERNANDEZ VALDIVIESO
MARÍA DE LOS ANGELES RODRÍGUEZ
ESTHELA ALISON BONILLA
HÉCTOR LARA MEZA
JOSÉ ALBERTO NOCHEBUENA MIRANDA
RAFAEL ALMARAZ FRÍAS
MACROS A & M, S.A. DE C.V.
SAI PROYECTO Y CONSTRUCCIONES, S.A. DE CV
ELIZABETH SILVA MIRANDA
ING. JOSÉ ARTURO MARTÍNEZ ACOSTA
HUGO IGNACIO SANCHEZ TOLEDO
ING. ELVIRA LEÓN PLATA
TUCÁN INFRAESTRUCTURA, S.A. DE C.V.
GABRIEL FÉLIX


El planteamiento para el proyecto del Represo Colosio en Nogales tiene una superficie de 5.8 Ha y consiste en la restauración de un cuerpo de agua y la construcción de un espacio público de esparcimiento en una zona de asentamientos irregulares adyacente a un cuerpo de agua. A partir del análisis se encontró que dicho espacio estaba sujeto a constantes inundaciones durante la temporada de lluvias, poniendo en riesgo a la población circundante con deslaves en los bordos del cuerpo, dañando la infraestructura e interrumpiendo la movilidad y posibilidad de evacuación de los habitantes del lugar.

A partir de una lectura cuidadosa del contexto, surgen una serie de estrategias proyectuales para abordar cada uno de los problemas detectados.

  1. Contención de los bordes del cuerpo de agua y consolidación de la cortina del represo.
  2. Definición y diseño del espacio necesario para dejar correr el escurrimiento de agua proveniente de la sierra.
  3. Determinación de espacios específicos para recibir inundaciones en época de lluvias y funcionar como lugares de deporte y esparcimiento durante las secas.
  4. Creación de un circuito perimetral y un puente para facilitar la movilidad y la evacuación de los habitantes en caso de necesidad.
  5. Diseño de un espacio cubierto que será un hito de identidad para los habitantes del lugar.

Se planteó un sistema de rápida ejecución haciendo una síntesis de materiales, favoreciendo los sistemas constructivos y lo disponible en la región: contenciones y reforzamiento de gavión relleno con piedras de la zona; pavimentos y andadores de tucuruguay compactado y concreto pulido respectivamente; juegos infantiles diseñados con acero tubular; espacio multiusos cubierto de estructura metálica y lámina acanalada. Las gradas interiores cubren dos áreas de servicio: sanitarios y administración. Estos módulos son de block cemento-arena aplanado. Finalmente, las plazas en torno al espacio cubierto se pavimentaron con piedra del lugar. Todas estas están bordeadas por jardines de cactáceas de la zona.

El proyecto hidráulico es fundamental. Se desarrolló un modelo para determinar el volumen de agua que el Represo debe recibir. Este evidenció la reducida capacidad de almacenamiento, por lo que fue necesario dragar el área para poder guardar más líquido. El diseño está hecho para resistir la tormenta de los 10,000 años. Todos los espacios ubicados al sur del cuerpo de agua están diseñados para inundarse anualmente y seguir funcionando una vez que el agua disminuye. Adicionalmente se planteó un paso de concreto o puente que atraviesa el caudal para que la movilidad no se interrumpa durante las lluvias.

El proyecto hídrico y de espacio público en el Represo Colosio es el resultado de un análisis detallado de las condiciones ambientales, urbanas y socioeconómicas de la zona y tiene la ambición de ser un espacio de que mejore la calidad de vida de los 32,000 habitantes directamente impactados y que no tienen acceso a espacios públicos. Será un nuevo símbolo de identidad para los habitantes del lugar, proveyendo de lugares de esparcimiento, deporte y recreación a niños, jóvenes, adultos y adultos mayores.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.