Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

PARQUE Y CENTRO COMUNITARIO EL HIGUERÓN

Premio Panamericano Franja5f758a5a4b6aaparque higueron ©onnis luque 12

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

Autor/es:

Dellekamp/Schleich | Derek Dellekamp, Jachen Schleich + AGENDA Agencia de Arquitectura | Camilo Restrepo Ochoa

Colaboradores:

Dellekamp/Schleich | Francisco Eduardo Franco Ramírez, Gustavo Hernández, José Manuel Estrada, Sana Frini, Samuele Xompero

AGENDA Agencia de Arquitectura | Mariana Mejía, Juan Camilo Ramírez, Camilo Toro, Hellen Winter


Un terremoto de 7.1 grados en la escala de Richter sacudió a México el 19 de septiembre de 2017, dejando a un país entero en un estado de emergencia con más de 369 víctimas y 150,000 viviendas destruidas en cinco estados (Oaxaca, Morelos, Estado de México, Guerrero y Ciudad de México).

Jojutla, Morelos fue uno de los tantos municipios de la república que se convirtió en un campo de ruinas tras el sismo. En una fracción de segundo, la mayor parte de su infraestructura fue completamente o parcialmente destruida.

Tras una iniciativa de Infonavit donde se involucró un grupo de arquitectos nacionales, se puso en marcha un plan maestro de restructuración de los principales edificios públicos del municipio. Dellekamp/Schleich (México) y la oficina AGENdA Agencia de arquitectura (Colombia) fueron llamados a colaborar en dos proyectos. Dos representaciones simbólicas de la fe, dos templos, uno religioso y otro laico: el Santuario Señor de Tula y el Parque y Centro Comunitario El Higuerón..

La edificación original, donde ahora se localiza el Parque y Centro Comunitario El Higuerón y que antes del sismo albergaba varios espacios comunitarios (como una tortillería y unas aulas para capacitar a los residentes) quedó destruida. La gravedad de los daños que sufrió la estructura y la incapacidad de usar estos espacios reveló la importancia de la creación de este centro para los residentes de la comunidad.

El proyecto es un parque-biblioteca con programa para talleres culturales, de administración y uso comunitario que busca sanar un sitio herido y actuar como símbolo de comunidad y solidaridad para una sociedad en reconstrucción.

El diseño de este edificio fue resultado de diversas conversaciones y planteamientos previamente desarrollados entre los dos estudios involucrados. El volumen, posicionado como escuadra en los márgenes internos del predio funciona como contenedor de programa y delimitador de la plaza central, además la flexibilidad de este esquema permitió conservar la vegetación existente.

El sistema constructivo, formado por una retícula de marcos rígidos de concreto permite una libre composición de espacios abiertos y cerrados, configurando las áreas destinadas a talleres, una biblioteca y las oficinas municipales. El vacío generado por la plaza protege a los usuarios de las condiciones climáticas mediante un parque que conecta de manera directa la propuesta con su contexto.

La logística de diseño, gestión y construcción tenía que realizarse en tiempo récord —menos de un año— y el proyecto debía ser aprobado por una serie de instituciones y la propia comunidad. Entender lo urgente de la situación, nos obligaba a usar materiales y mano de obra asequibles y accesibles en el lugar, de ahí la determinación de usar concreto.

Por otra parte, la comprensión y el entendimiento del contexto social y climático, nos llevó a pensar en una tipología acorde al lugar y sus oportunidades. De esta forma el Parque y Centro Comunitario El Higuerón resalta por la ambigüedad en sus límites logrando espacios flexibles que se adaptan a las necesidades y requerimientos de sus habitantes.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.