Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

PEAK HOUSE

Premio Panamericanoportada

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA UNIFAMILIAR
PARAGUAY

AUTORES: Arq. Matias Ortiz, Arq. Maria Paz Chamorro, Arq. Fabiana Ibañez, Paloma Rodriguez, Marcelo Ramirez, Maria Jose Oddone


Un terreno situado en la Cordillera de los Altos, pisando geográficamente dentro de la ciudad de San Bernardino, con románticas vistas al atardecer sobre el conocido Lago Ypacaraí, el cual se ha convertido en escenario histórico de la vida veraniega de muchos paraguayos, es el sitio donde fuimos convocados a proyectar una casa de fin de semana para disfrutarla en familia y con amigos. Gráfico

De topografía accidentada y rocas a flor de suelo, el pintoresco y empinado lugar sugiere la idea de implantar los programas de tal forma a generar una sucesión escalonada de terrazas, que permitieran a los habitantes disfrutar del paisaje natural y desde diferentes perspectivas y momentos del día.

Dentro de esa lógica y según el orden jerárquico de ambientes propios de una vivienda, resolvimos disponerla en 3 volúmenes superpuestos y dislocados entre si; donde la cochera y el servicio se ubicaron en el sector mas bajo del terreno, sirviendo a su vez de expansión al volumen del área social, el cual se posa abierto al paisaje e integra cuestiones relacionadas al estar, comedor y cocina gourmet en una única galería lúdica. En el tercer nivel, el volumen de lo íntimo resuelve 3 dormitorios en suite con un balcón lineal que amortigua la incidencia del sol de la tarde. Como cerramiento superior y colchón térmico de las habitaciones, se planteó una terraza panorámica que permite disfrutar aún más de la exuberancia del verde y el retrato del lago Ypacaraí.

Del papel a la obra, clave en lo material.

Inicialmente proyectada en ladrillos cerámicos sobre estructura de hormigón armado, la ‘‘Peak House’’ experimentó un antes y un después del movimiento de excavación. Estrategia que nos permite disminuir la altura de la casa, y respetar así las normativas internas del condominio que establece una cota máxima desde el frente del terreno para garantizar las vistas a quienes se encuentren sucesivamente por detrás.

Esta compleja y desafiante tarea fue la responsable de haber descubierto al cerro hasta sus entrañas, extrayendo una gran cantidad de piedras que lejos de ser consideradas escombros a retirar, se convirtieron en nuestra materia prima aliada para plasmar todo cerramiento que no fuese vidrio y hasta toda la idea que pudiese llevarse a cabo a partir de martillos, cinceles, palancas y un poco de ingenio. De esa manera logramos optimizar el uso de la piedra del sitio y compensar así los desgastes energéticos y sobre costos por la compra y traslado de materiales foráneos.

Finalmente, el proyecto cobró identidad propia al quedar armónicamente fusionado con el sitio y el paisaje a su vez cumplir funcionalmente con los requerimientos de una interesante casa de fin de semana.

OMCM arquitectos

Asunción, Paraguay.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.