Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

PILLAGUA BARRANCO

Premio Nacional Franja

portada

BAQ2020
PREMIO NACIONAL | VIVIENDA UNIFAMILIAR
ECUADOR
Autor:Patricio Endara Baca

Colaborador:Julio Luis Endara Vásconez y Ana María Endara Vásconez


Un lote largo y estrecho implantado sobre una pronunciada ladera arbolada, permite la conformación de tres viviendas unifamiliares, independientes entre sí, pero conformando un conjunto unitario.

El lugar presenta tres características fundamentales, una espectacular vista hacia el pequeño, íntimo y verde valle de pillagua; un clima excepcional (2.200 msnm) que contrasta con el de quito, en cuya periferia se ubica; una densa y antigua vegetación endémica de cholanes y algarrobos.

La casa se concibe como dispositivo para capturar esta hermosa vista al valle siendo esta la condicionante más fuerte que define el proyecto.

También nos propusimos que dada su condición suburbana, se incorporen jardines planos a las viviendas.

Adicionalmente, quisimos rescatar la mayoría de los cholanes y algarrobos que poblaban la ladera desde siempre, procurando que la casa se inserte en medio de la vegetación.

Un trabajo de cortes, muros y rellenos, alteran la topografía permitiendo que los volúmenes se sujeten a la ladera mediante una ligera estructura de acero y a la vez se logra que la arquitectura se separe de la calle lo suficiente para generar el jardín plano.

El volumen de dos plantas se define como un sencillo prisma rectangular, servido por circulaciones lineares, con la escalera y un elevador en un extremo.

A este volumen únicamente se añade la rampa de acceso vehicular a manera de puente, el espacio que queda bajo esta se destina a zonas de servicio.

La planta inferior (dormitorios) se empotra en el terreno y se articula en base a una galería posterior iluminada mediante un jardín de luz hundido. Por su lado, la planta superior se define como un ambiente diáfano y abierto, los espacios sociales y la cocina se integran completamente al paisaje y al jardín. En un día común, soleado y cálido, se pueden correr las puertas a los dos lados de este espacio y tener un gran pabellón cubierto abierto, logrando una superficie continua, conformada por el jardín, la sala comedor y el porche.

Los vehículos acceden al nivel de la calle, un nivel arriba. mientras que el acceso peatonal superior se logra bajando una escalera que permite una primera impresión de la espectacular vista.

Siendo un proyecto inmobiliario, sin clientes concretos al momento del diseño, las casas se concibieron iguales, ya que las condicionantes y el lugar eran los mismos, se consideró entonces que la arquitectura debía permitir la máxima flexibilidad posible, tanto de crecimiento como de modificaciones programáticas, lo cual sucedió exitosamente, con lo que cada casa adquirió una volumetría final algo diferente al proyecto base, confiriendoles una personalidad única a cada una.

La casa se construye con acero, madera y vidrio. El revestimiento final de cada casa es diferente, se consideraron materiales ligeros y fachadas ventiladas en distintas opciones, que minimizan el mantenimiento.

se colocaron laminas de acero acabadas en laca negra al horno y en planchas de madera pintadas en negro lo cual permitio al proyecto fundirse con la vegetacion, tambien se utilizaron planchas de fibrocemento impermeabilizado.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.