Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

REMODELACIÓN BIBLIOTECA HERNÁN MALO DE LA UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Premio Panamericano

universidad del azuay

REPORTAJE FOTOGRÁFICO DE LAS OBRAS DE LA UNIVERSIDAD DEL AZUAY

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANOINTERVENCION EN ARQUITECTURA NO PATRIMONIAL

ECUADOR

Autores: Universidad del Azuay

Arq. Pedro Samaniego Alvarado

Auspiciante: Rector de la Universidad del Azuay, Ing. Francisco Salgado A.

Comisión de infraestructura: Arq. Pedro Samaniego A., Arq. Alfredo Ordoñez C., Arq. Fernando Córdova L.

Personal técnico: Arq. Paúl Santacruz, Arq. Ismael Sarmiento, Arq. Liliana Paguay, Arq. Ma. Isabel Carvallo.

Construcción: Arq. Miguel León

Fiscalización: Ing. Julio Jaramillo


REMODELACION DE LA BIBLIOTECA HERNÁN MALO GONZÁLEZ, UNIVERSIDAD DEL AZUAY: CAMBIO DE MODELO DE CERRADO A UNA ABIERTA

ANTES DE LA INTERVENCIÓN

El edificio fue construido en 1971 en forma de un bloque de dos pisos, definido por fachadas de ladrillo visto con pocas aperturas, visualmente restringido con respecto al espacio exterior.

LA INTERVENCIÓN

Fundamental en la intervención fue la introducción dosificada de luz natural que actuó como agente principal de la remodelación del espacio y fue la fuente de inspiración para la producción de una presencia arquitectónica renovada de la biblioteca, que implicaron las siguientes actuaciones:

1 Liberación de elementos interiores y recuperación de la estructura generando un nuevo orden espacial.

El nuevo orden espacial fue posible por la liberación del cielo raso y la recuperación de la materialidad de la estructura aporticada de hormigón, creando en planta baja una nueva escala y secuencia espacial por el ritmo y la altura marcados por las columnas. La interrelación interior-exterior y la generación de un renovado orden espacial provocaron una nueva dimensión ambiental. Al dejar una planta libre intercalada con una serie de espacios continuos a manera de remansos de luz entre el cierre acristalado y las columnas de hormigón, se generaron espacios íntimos de lectura conectados al Jardín.

2 Planta baja liberada amplio y flexibilizo los usos

La planta baja liberada dejó espacio para una amplia sala de lectura, consulta y estantes y una serie de rincones a manera de pequeñas salas para la lectura en contacto visual cercano con el entorno, especialmente con el jardín que se recuperó. Además, la escalera se sustituyó, para darle un sentido de uso público.

3 Liberación de paredes crearon un vínculo interior-exterior

Por otro lado, la creación de una nueva relación entre espacio interior y exterior se produjo por la liberación de las paredes perimetrales de las fachadas en planta baja y alta que permitió el contacto discreto con el jardín y la plaza del rectorado

4 Planta alta recuperación para ampliación y nuevos usos.

La planta alta se recuperó para sala de lectura, consultas vía internet y estanterías. Además, se reorganizó la zona administrativa de la biblioteca. En esta planta, cabe destacar el tratamiento que se dio a la fachada que mira hacia la plaza del rectorado.

5 Un nuevo elemento de identidad e integración en la facha principal

En la planta alta de la fachada principal se insertó un elemento a manera de un marco metálico, que conecte visualmente el bloque del Auditorio con el bloque de la Administración Central, mediante el uso de lamas de vidrio, que permiten el ingreso controlado de la luz en las salas de lectura de la planta alta.

6 Nuevo vestíbulo mediante la sustracción espacial

Para dotar de un acceso público a la biblioteca, se sustrajo una parte del espacio cubierto existente de una esquina en planta baja, generando un amplio vestíbulo semicubierto demarcado por un cierre acristalado en ángulo, y que conecta dos plazas de la zona administrativa.

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.