Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

RESIDENCIA VILLAMAR

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
DIEGO MIGUEL GUAYASAMIN HERNÁNDEZ

La residencia está ubicada en la Urbanización Lomas de Cumbayá, Quito – Ecuador, en un lote de 2.800 m2. La Implantación de la residencia ha sido concebida como un entorno continuo, sin barreras y abierta al espacio público. De igual manera la propuesta se retranquea generando una gran superficie verde como aporte al entorno.

Como imagen la casa es una volumetría arquitectónica, protagónica y dinámica. Es la articulación de tres volúmenes blancos con un ritmo claro y definido.

La extensión de los dos volúmenes frontales hacia sus extremos genera sensorialmente un abrazo de bienvenida, debido a su configuración espacial, y en su punto de encuentro (pivote) es donde se produce el ingreso principal a la residencia. La implantación de la propuesta, divide al área exterior en dos usos claramente diferenciados: una abierta – continua que resalta la arquitectura desde lo público y otra cerrada – de carácter privado, donde se desarrolla la vida cotidiana de sus propietarios. Uno de los principales retos fue el respetar la vegetación existente.

La casa está dividida en tres niveles: un sub-suelo donde se ubican el gimnasio, estacionamientos y bodegas, que pueden funcionar de manera independiente. Una planta principal donde se desarrolla la mayoría de componentes del conjunto y una planta alta para un estudio privado. Existe un área adicional recreativa, en donde se ubican una piscina, área verde, sauna – turco y zona de BBQ.

La planta principal se ha zonificado en cuatro grandes espacios: en el extremo izquierdo, el dormitorio principal, conectado a través de una galería para obras de arte con la sala – comedor, junto al que podemos encontrar la zona de cocina y complementos; y opuesto a este, un espacio lúdico y de televisión. Anexo a la sala, se encuentra la circulación vertical a través de un ascensor. Para el caso del segundo piso, el ascensor se conecta al estudio a través de un puente acristalado. El subsuelo se conecta con la planta baja a través de una gran perforación – atrio que permite el ingreso de iluminación natural a los estacionamientos y de manera específica a un estar. Esta perforación incorpora árboles que recorren los diferentes niveles de la casa.

Al interior, la relación de vanos y llenos y el juego de las dobles alturas enriquecen los espacios y dan un valor añadido. El espacio no es solamente una superficie construida sino que el proyecto se comprende y se percibe en volumen.

De igual manera se puede definir dos tipos diferentes de escalas y sensaciones. Una amable para los espacios privados y otra, de gran formato (doble altura) para las áreas sociales. Como complemento a la arquitectura de interiores, se han seleccionado muebles que guarden proporción con el espacio, carpintería específica para el proyecto, objetos decorativos y obras de arte. Diseño de iluminación específica, sistemas de audio y seguridad integrados, entre otras.

Fachadas protagónicas en equilibrio y armonía; espacios fluidos y sencillos; luz, naturaleza y serenidad, son algunas de las cualidades que podemos atribuir a este proyecto.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.