Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

RESIDENCIAL GILBERT (RG)

Premio Panamericano 5f60e08eab8e4portada vertical

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA MULTIFAMILIAR

MÉXICO 

Autor/es: ZDA

ARQ. YURI ZAGORIN ALAZRAKI, ARQ. JESSE RAFAEL MENDEZ HERNANDEZ, ARQ. GUILLERMO ARENAS BERMUDEZ, ARQ. CAROLINA ROCHA MAZURKEVIC.


RESIDENCIAL GILBERT (RG)

LOS OBJETIVOS Y SU CUMPLIMIENTO

Las casas están localizadas en la colonia Condesa en la Ciudad de México, un barrio activo y comercial en el corazón de la ciudad. Nuestro objetivo era crear un complejo residencial diferente a los típicos edificios de departamentos, así que decidimos construir cuatro casas de forma vertical, completamente independientes una de la otra, inspiradas en las tradicionales casas unifamiliares inglesas (row-houses).

El objetivo principal fue integrarlas con sus alrededores, de forma que las ventanas, balcones y terrazas ayudaran a establecer contacto con los transeúntes, la calle, la colonia y, en general, con la vida diaria de la Condesa, pero al mismo tiempo mantener completa independencia entre ellas.

Cada casa consta de tres niveles sobre la banqueta, cuenta con un semisótano con todos los servicios, y una terraza en la azotea. Dividimos el terreno de 10 x 20 m (2023 m2) en cuatro partes iguales con un área total de construcción de 234 m2 cada una.

RETOS DE DISEÑO

Eficiencia espacial:

– A pesar de las limitaciones espaciales en el área de construcción, logramos darle a cada casa dos lugares de estacionamiento, tres recámaras y espacios para guardar cosas, sin limitar el flujo de luz natural.

– Al construir cuatro casas en lugar de seis departamentos angostos (permitidos por reglamento), explotamos todo el potencial del área y dimos a las casas amplios espacios habitables. Esto, a su vez, nos ayudó a cumplir con los requerimientos y restricciones de planeación urbana.

– El sistema de la construcción permite un aislamiento acústico entre casas.

Claridad espacial:

– Los límites entre los espacios públicos y privados están claramente definidos en el diseño.

Sutileza estructural:

– Queríamos que la estructura de las casas fuera invisible a pesar de los requerimientos del proyecto en cuanto a las consideraciones estructurales por estar en una zona sísmica, por tanto, las casas se cargan mediante muros de carga. Nuestra intención fue crear una abstracción del proyecto y de los materiales que requería.

Sismicidad:

– La Colonia Condesa, a pesar de ser una de las áreas más populares y aptas para caminar en la ciudad, es también una zona altamente sísmica; sufrió daños severos en el terremoto de 2017 por lo que era crucial que la estructura de concreto utilizada cubriera todos los requisitos de seguridad. Asimismo, era importante que este acuerdo de conformidad se notara visualmente (mediante los materiales y la composición), para así crear una sensación de seguridad.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.