Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

RESTAURANTE DEL CENTRO

Premio Nacional Franja
06 Intervencion Arq Patrim R Del Centro Portada
BAQ2020
PREMIO NACIONAL | INTERVENCIÓN EN ARQUITECTURA PATRIMONIAL O DE INTERÉS PATRIMONIAL
ECUADOR
Arq. Iván Andrés Quizhpe Quito


RESTAURANTE DEL CENTRO | Área: 120 m² | Año: 2019 | Fotografías: Bicubik

En el Centro Histórico de la ciudad de Cuenca, dentro del barrio de Todos Santos, caracterizado por su uso principal de panaderías y hornos tradicionales de leña, se desarrolla esta obra que propicia un uso afín. El diseño emplea principios esenciales de la arquitectura del pasado en un lenguaje contemporáneo, no solo a través de la tipología y la materialidad, sino también por medio de la austeridad formal.

En el predio se encontró una estructura de interés patrimonial, categorizada como “Edificación de Valor Ambiental (A) (1): Estas edificaciones se caracterizan por permitir y fortalecer una legibilidad coherente de la ciudad o del área en la que se ubican. Son edificaciones cuyas características estéticas, históricas o de escala no sobresalen de una manera especial, cumpliendo un rol complementario en una lectura global del barrio o de la ciudad. Sus características materiales, la tecnología utilizada para su construcción y las soluciones espaciales reflejan fuertemente la expresión de la cultura popular”, siendo permitida la Restauración ó la Rehabilitación Arquitectónica. La preexistencia, definida por una cubierta de teja a dos aguas que descansa sobre tres muros de adobe: el de la fachada y los laterales, se rehabilitó y se incorporó a la obra nueva.

El proyecto, basado en la tradicional tipología de casa-patio, configura los ambientes en torno a un depurado patio central que ventila y llena de luz el interior. La construcción presenta un volumen frontal de una planta conectado mediante una pasarela a un volumen posterior de dos plantas cuya cubierta asume la altura, pendiente y materialidad de la cubierta colindante.

Para la nueva estructura se optó por un sistema constructivo en base a perfiles de acero, con el objetivo de reducir la sección de los elementos estructurales, optimizar al máximo el espacio y generar plantas libres y versátiles. El uso del ladrillo y el carrizo proporcionan calidez y carácter local al espacio, mientras que el vidrio y el blanco de los muros multiplican la luz y amplían la percepción espacial.

El patio, un espacio abierto al cielo que invita a la reflexión de cuestiones inherentes al propio ser y a la eterna relación entre el hombre y la naturaleza, ha estado presente en arquitecturas de todos los tiempos, en múltiples regiones. Hemos explorado estas relaciones para aplicarlas en varios proyectos, redescubriendo la belleza y la utilidad de este espacio.

Un espejo de agua define la superficie del patio que es atravesado diagonalmente por la luz. Un jacarandá marca el centro del espacio, su magnífico efecto contrastante de floración azul-violácea, la brisa que mueve su follaje, la visita cautelosa de los pájaros, el reflejo del cielo y el transitar de las nubes, el sonido de las gotas de lluvia golpeando el agua y dibujando ondas, el silencio, se convierten en artífices del proyecto y reflejan la vida y el tiempo.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.