Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

RUTA SUR

Premio PanamericanoImagen 10

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO
ECUADOR

Autor: Daniel Eguiguren & Arquitectos


NOMBRE DEL PROYECTO: RUTA SUR.

UBICACIÓN: Av. Eduardo Kingman, La Argelia, Loja, Ecuador.

ÁREA del terreno: 3200 M2

Área de Construcción: 446.99 M2

ESTADO: EJECUTADO.

AÑO: 2020

Memoria Técnica Descriptiva:

Ruta Sur, es un edificio de uso mixto, administrativo y comercial, enfocado a dotar a la Estación de Servicios la Argelia el equipamiento necesario para su funcionamiento. El contexto en el cual se emplaza se caracteriza por poseer un paisaje urbano aún con características rurales donde la naturaleza todavía domina el territorio.

El exigente programa, el asoleamiento, la orientación de los vientos, el contexto natural y construido, la accesibilidad y sobre todo un presupuesto reducido, determinaron la formalidad del edificio optimizando los recursos donde la estructura es parte propositiva del diseño. El edificio se concibe en dos plantas de geometría regular, respondiendo al lugar y emplazamiento, donde la planta baja está destinada al comercio y la planta alta se resuelve de manera netamente administrativa.

Se debían resolver dos factores fundamentales, por un lado la incidencia directa del sol y como exigencia del cliente la privacidad para el área administrativa, lo cual en una solución que se focaliza en el control solar y la regulación de permeabilidad visual del interior al exterior, llevó a emplear un sistema de celosías que determinó la formalidad del proyecto, esta estrategia se desarrolla con el diseño de elementos estructurales verticales orientados en dos caras, de cierta manera enfatizando la continuidad de los tramos horizontales evidenciando así los dos niveles del edificio, el uso de estos elementos expresa una distribución clave en la fachada del proyecto estableciendo un diálogo entre luz y sombra, que a su vez se traduce en una relación visual entre la propuesta y el medio natural, donde la permeabilidad de la celosía aparte de dotar intimidad, permite promover una conexión desde el interior con el paisaje exterior.

Interiormente el edificio aviva la tensión entre el orden visual y el material, donde las instalaciones vistas y la utilización de materiales puros son determinantes en su estética, la paleta de colores se resume al blanco, negro y amarillo. En planta alta las visuales al exterior se maximizan gracias a la caja compacta de servicios en la cual se concentran las baterías sanitarias y la cafetería, que al funcionar a manera de isla permite distribuir perimetralmente el programa de oficinas.

Finalmente, el proyecto se visualiza como un edificio que invita, que es altamente visible y espacialmente atrayente. La doble fachada, el muro cortina versus la celosía, permite la circulación de aire mientras el edificio se mantiene el protegido del sol, permitiendo reducir la temperatura al interior, optimizando el gasto energético y manteniendo la privacidad a su vez. Este proyecto selecciona un sistema constructivo resuelto entre el hormigón, el metal y el ladrillo donde la estructura ejecutada permite tener una arquitectura altamente versátil que mejora la economía local y responde de manera eficiente al programa.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.