Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

SCIENCELAB, UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Premio Panamericano

Universidad Del Azuay

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO
ECUADOR

Autor: UNIVERSIDAD DEL AZUAY

Auspiciante: Rector de la Universidad del Azuay, Ing. Francisco Salgado

Comisión de infraestructura: Arq. Pedro Samaniego A., Arq. Alfredo Ordoñez C., Arq. Fernando Córdova L.

Personal técnico: Arq. Ismael Sarmiento.

Construcción: Arq. Jair Castillo, Arq. Carlos Juca.

Fiscalización: Ing. José Vásquez


SCIENCELAB, UNIVERSIDAD DEL AZUAY: UN ESPACIO INNOVADOR PARA LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

El nuevo equipamiento ScienceLab para la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad del Azuay es un lugar para la experimentación científica. Su núcleo central está constituido por laboratorios de ensayos mecánicos e hidráulicos. A él se integran salas y oficinas para la investigación con equipamiento e instalaciones especiales.

1 Reconfiguración del tramo

La reconfiguración del tramo es una intervención que no solamente se circunscribe al laboratorio como edificio. La fachada de láminas modulares prefabricadas se extiende hacia las edificaciones colindantes de una sola planta, conformado un solo frente de fachada hacia la calle y los laterales.

2 La composición de la fachada concebida con elementos modulares prefabricados

Las fachadas están concebidas como elementos modulares de láminas de fibrocemento unidos con juntas constructivas que visualmente provocan líneas que se refuerzan con la presencia de la luz y a la vez le imprimen el carácter de laboratorio tecnológico.

En la fachada principal se destaca el volado de la planta alta del laboratorio, que por contraste se diferencia del resto de la fachada de fibrocemento por su recubrimiento en aluminio color gris oscuro. De esta manera se marca el ingreso principal. Esta fachada tiene ventanas rehundidas piso-techo y delante láminas verticales de acero corten perforado a medida, que regulan el paso de la luz natural y las vistas a la salas y oficinas.

3 Planta y sección ordenadas por la circulación, los usos y la luz

La planta está concebida como un cuadrado dividido a la mitad por la circulación, tanto vertical como horizontal. En corte se diferencian los usos: en planta baja los laboratorios y en planta alta salas de investigación y oficinas. Las dos plantas están articuladas e integradas por una escalera central sobre la cual ingresa luz desde la cubierta.

4 Los laboratorios el núcleo del orden espacial

En los laboratorios se ha propuesto crear un ambiente creativo, mediante la iluminación y la introducción dosificada del color. Este es el caso del muro de hormigón en color rojo primario para pruebas de carga. Este elemento añade a su valor funcional una faceta de hecho pictórico en el que se refuerza la relación fondo-figura.

5 Sistema constructivo de fácil montaje

El sistema constructivo del edificio consiste en un esqueleto formado por columnas y vigas de acero de fácil montaje. En general, los cierres están construidos con revestimientos modulares y prefabricados internamente y externamente. Entre estas dos capas se alojan la mayoría de las instalaciones de electricidad, telecomunicación, seguridad, ventilación, agua potable, agua servida, agua lluvia, etc.

6 Autonomía energética y confort

Se ha optimizado el aprovechamiento del sol para un adecuado soleamiento, iluminación natural y confort térmico al interior del edificio mediante el tratamiento de fachadas, ventanas, lucernario, quiebrasoles, todo lo cual permite un ahorro energético. En la cubierta, se ha colocado un conjunto de paneles fotovoltaicos que le confiere un alto grado de autonomía energética y que está a la red eléctrica de la empresa pública.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.