Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

TV AZTECA PABELLÓN VISIÓN 20 20

Premio Panamericano5f7755eaf0ab2jam 6022

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | INTERVENCIÓN EN ARQUITECTURA NO PATRIMONIAL
MÉXICO

Autor/es: a|911 & Cadena + Asociados

Líderes de Diseño: Ignacio Cadena + Jose Castillo + Saidee Springall

Líderes de Proyecto: Alejandro Peña + Iván Cervantes
Colaboradores: C+A: Ricardo Bideau, Alberto Yapor, Judith Granados, Nora Cavazos, Rocio Flores, Susana García / a|911: Jimena Antillón, Jorge González, Valerio López, Ángel Santos Construcción: MANEST / Área Construida: 878m2 / Estructura: Ing. José Fernando Alegre / Fotografía: Jaime Navarro / Lugar: Ciudad de México / Fecha: Diciembre 2016 / Iluminación: Satélite iluminación


A partir de la re-definición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas, destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa. La manera de abordar dicho reto, se traduce en una intervención arquitectónica resuelta a través de un sólo gesto arquitectónico (cubierta) que alberga el programa solicitado contenido en cubos de cristal, resaltando de esta manera su horizontalidad y transparencia.

El proyecto se desplanta dentro del campus principal de la televisora de manera independiente a los demás espacios, sobre una plancha de concreto existente. Esta condición demandó el planteamiento de una solución de fácil construcción y con la menor cantidad de obra civil posible, para así evitar excavaciones. Para ello, se optó por el uso de columnas y vigas metálicas elaboradas in situ, logrando consecuentemente una gran optimización de tiempos de construcción.

En términos generales, el proyecto está resuelto por medio de cubos de cristal de distintos tamaños, bajo el resguardo de una gran cubierta, conectados entre sí por medio de una pasarela central que, a su vez, distribuye a los nuevos andadores y plazas exteriores, formando un nuevo corredor peatonal a lo largo del campus, dotando de plazas y jardines a los edificios existentes.

Como parte de éstos nuevos espacios; se integra al pasaje principal, una cubierta ligera desplantada sobre la estructura de un estacionamiento existente, que alberga un mercado gastronómico que, formalmente responde a la estrategia del primer pabellón; una gran cubierta que contiene cubos de paneles metálicos que forman los distintos locales comerciales.

La nueva plaza/pasaje peatonal se remata con una escalinata-gradería que genera una serie de terrazas a distintos niveles para tener diversos usos y apropiaciones del nuevo espacio público, siendo antesala de un work café de estructura ligera y planta libre que será el nuevo espacio de convivencia de todos los empleados, con la posibilidad de generar distintos usos al interior.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.