Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

VIVIENDA AM

Premio Nacional Franja

portada
BAQ2020
PREMIO NACIONAL | VIVIENDA MULTIFAMILIAR
ECUADOR

Autor/es: A3|59 (Arq. Andrés Moreira Aguirre, Arq. Carolina Bravo Guerrero, Arq. Pablo Rodriguez Jaramillo, Arq. Valeria Pineda Delgado)

Colaboradores: Jonathan Jimenez Vicente


En la ciudad de Loja, en una urbanización que se está consolidando hacia el este, que es una parte montañosa, Roberto y Ximena adquirieron un lote esquinero para construir su vivienda. Esta ubicación está muy cercana al centro, y a la vía a Zamora, lo que permite que su acceso sea muy variado y flexible. El reto de este proyecto fue construir una vivienda que tenga 4 dormitorios con sus baños independientes, y al mismo tiempo 1 departamento, que no tengan ninguna conexión entre los mismos.

El terreno esquinero a más de tener dos frentes también tiene dos niveles diferentes para el acceso al mismo. Esta condición del terreno nos permitió disponer los accesos a la vivienda manejando diferentes niveles de privacidad. En planta baja el nivel se convirtió en el área de acceso de vehículos con conexión directa a la cocina por medio de una entrada privada de servicio para la vivienda principal y una independiente para el departamento de arriendo. Mientras que el nivel alto permitió un acceso directo para hacia las áreas sociales.

Bajos estas condicionantes se planteó una vivienda que rescata el patio central, como elemento tradicional de la arquitectura vernácula lojana el mismo que permitió organizar el programa a su alrededor, teniendo hacia un costado del patio, la circulación vertical. Alrededor de este patio central se organiza el programa arquitectónico de la vivienda. Este patio, no es el único elemento vegetal, sus retiros posterior y frontal son elementos de paisaje que se complementan con la vivienda principal y el departamento. Para poder mantener una conexión con elementos naturales en todos los pisos, el patio central tiene un árbol que se convirtió en el centro de la vivienda.

Se propusieron diferentes tipos de portales, elemento también vernáculo, para poder enriquecer las actividades que se realizan en la casa y potenciarlas. El portal frontal, es una extensión del recibidor y el portal del comedor y cocina como área exterior de asador.

Formalmente se tiene un subterráneo en material puro como el hormigón, en un segundo piso, se intentó mantener una gran cantidad de transparencia menos en la sala en la cual se enmarco la vista a la ciudad con un volumen negro, y sobre esta, la planta privada con cada uno de los dormitorios con iluminación y ventilación natural. Además, una serie de quiebrasoles en cada uno de los dormitorios, ubicados modularmente delante de los paneles de aluminio operables, permiten que este sea el acceso de ventilación al mismo tiempo siendo elemento de seguridad.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.